WHP: nuova iniziativa di ATS Brianza per la promozione di una sana alimentazione

Il tema della sana alimentazione rappresenta una delle azioni volontarie di promozione del benessere e della salute sul posto di lavoro.

Da diversi anni, Assolombarda, in collaborazione con ATS Brianza e LILT  (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori), diffonde e promuove il Programma di Regione Lombardia Workplace Health Promotion (WHP), in quanto rappresenta un valido esempio di diffusione di comportamenti e stili di vita corretti che possono dare concreti vantaggi ai lavoratori e alle aziende.

Le aziende, aderendo alla rete WHP, nell'ottica della sostenibilità sociale, possono mettere in atto diverse azioni volontarie ai fini della prevenzione della salute di lavoratori come la promozione di una corretta alimentazione, il contrasto alle dipendenze, la promozione del benessere, conciliazione famiglia-lavoro, etc.

Benefici e strategie di una sana alimentazione in azienda

Alcune strategie per promuovere una sana alimentazione in azienda possono essere:

  • Creare ambienti di lavoro con alimenti sani: uno dei passi fondamentali per incentivare i dipendenti a una sana alimentazione è garantire l’accesso a cibi salutari sul luogo di lavoro (es. sostituire all’interno dei distributori automatici snack ultra-processati e bevande zuccherate con alternative sane come frutta secca, semi, yogurt, cioccolato fondente ecc.). Se l’azienda dispone di una mensa, è importante la collaborazione con nutrizionisti per elaborare menù settimanali con un’attenzione alla varietà e alla stagionalità degli alimenti, e soprattutto al controllo delle porzioni

  • Promuovere la cultura della pausa pranzo: capita spesso di saltare la pausa pranzo o di ritagliarla a pochi minuti, magari davanti al computer. Questo ha come conseguenza la scelta di pasti non bilanciati, cibi pronti ricchi di grassi e di sale o barrette piene di zuccheri. Sarebbe interessante poter organizzare almeno una volta alla settimana un pranzo bilanciato tra colleghi che preveda la condivisione di piatti sani

  • Educare alla sana alimentazione: la formazione è un punto di forza nella scelta di un programma di benessere aziendale. Organizzare seminari con esperti nutrizionisti o workshop culinari, distribuire materiale informativo, sono modi per rendere la salute nutrizionale un tema ricorrente in azienda

  • Promuovere scelte alimentari salutari con benefit aziendali: Le aziende possono introdurre nei benefit aziendali visite con esperti nutrizionisti per imparare a strutturare i pasti all’interno della settimana lavorativa oppure offrire convenzioni con fornitori che si occupano di prodotti freschi e non processati come frutta e verdura

  • Educare alla sana alimentazione: la formazione è un punto di forza nella scelta di un programma di benessere aziendale. Organizzare seminari con esperti nutrizionisti o workshop culinari, distribuire materiale informativo, sono modi per rendere la salute nutrizionale un tema ricorrente in azienda

  • Dipendenti in salute e più produttivi: Promuovere la sana alimentazione nelle aziende non solo contribuisce a costruire un cambiamento del nostro stile di vita per rimanere in salute e pervenire l’insorgenza di malattie ma è un investimento strategico nel benessere e nella produttività dei dipendenti

 

“Mindful eating: alimentazione consapevole” – webinar 25 ottobre ore 14:30

Per celebrare la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, ATS Brianza e LILT Milano Monza Brianza, venerdì 25 ottobre, organizza il webinar gratuito “Mindful eating” per favorire una relazione sana con il cibo e con il benessere in generale. Il mindful eating consiste nel prestare attenzione ai segnali del corpo, come fame e sazietà e vivere l'esperienza del pasto in modo più consapevole, riducendo lo stress e migliorando il processo della digestione.

La presenza della dott.ssa Elisa Gardini, biologa nutrizionista, permetterà di cogliere come la mindfulness possa essere un valido aiuto nel percorso verso uno stile di vita più sano.

Per iscriversi al webinar cliccare: Webinar "Mindful eating"

 

Contatti

Ulteriori informazioni possono essere richieste contattando:

Area Salute e Sicurezza sul Lavoro, tel. 02-58370.242

e-mail sic@assolombarda.it

Sede di Monza: tel. 0393638299

Sede di Pavia: tel. 0382375225 

tramite RSPPITALIA, la piattaforma web che raccoglie più di 10.000 esperti di salute e sicurezza sul lavoro.

 

Non sei associato e ti servono informazioni?

Contattaci

Azioni sul documento

Sicurezza macchine e digitalizzazione: dalla Direttiva al Regolamento

Sicurezza macchine e digitalizzazione: dalla Direttiva al Regolamento

Patente a crediti: cosa cambia per la qualificazione delle imprese

Patente a crediti: cosa cambia per la qualificazione delle imprese

La gestione del radon nei luoghi di lavoro

La gestione del radon nei luoghi di lavoro

La gestione della salute e sicurezza dei lavoratori all’estero negli attuali scenari internazionali

La gestione della salute e sicurezza dei lavoratori all’estero negli attuali scenari internazionali