Covid-19 - Sportello Protocollo
Assolombarda fornisce alcune indicazioni per contestualizzare i protocolli aziendali.
Le indicazioni fornite sono aggiornate al 4 maggio 2022 e si basano sui seguenti provvedimenti approvati:
- il DL n. 24/2022 (provvedimento da convertire in legge);
- ordinanza del Ministero della Salute;
Il protocollo aziendale può restare come riferimento per le aziende anche per quanto riguarda il rispetto dell'art. 2087 Cod. Civ., ed in particolare per quanto attiene l’adozione di idonee misure contro il rischio da contagio da agente biologico.
Fino al 31 maggio 2022 rimangono le regole per l'ingresso in Italia dall’estero (link).
Il Governo dà indicazioni operative tramite le FAQ su:
Sulla base del verbale del 4 maggio 2022 e alla luce delle Linee Guida per le attività produttive (link), i datori di lavoro, insieme a RSPP, RLS e Medico competente, potrebbero attualizzare il protocollo aziendale (come suggerito da Confindustria) con questi spunti informali e puramente indicativi.
1. INFORMAZIONE |
Spunto per aggiornamento |
L’informazione è una primaria misura di prevenzione. (Le linee guida per le attività produttive: “Predisposizione da parte degli esercenti di un’adeguata informazione sulle misure di prevenzione da rispettare, comprensiva di indicazioni sulla capienza massima dei locali e comprensibile anche a utenti di altra nazionalità”).
|
|
2. MODALITA’ DI INGRESSO IN AZIENDA
|
Spunto per aggiornamento |
E’ opportuno che le misure all’ingresso siano riaggiornate. (Le linee guida per le attività produttive: “Obbligo di possesso e presentazione della certificazione verde COVID-19, base o rafforzata, in tutti i contesti in cui è prevista ai sensi della normativa statale vigente”). |
|
3. MODALITA’ DI ACCESSO DEI FORNITORI ESTERNI |
Spunto per aggiornamento |
Non sono più previsti obblighi cogenti: ogni azienda potrà mantenere/aggiornare le procedure organizzative già attuate |
|
4. PULIZIA E SANIFICAZIONE IN AZIENDA |
Spunto per aggiornamento |
La pulizia e la sanificazione sono misure igieniche importanti a contrasto della diffusione del Covid-19. (Le linee guida per le attività produttive: “Frequente igienizzazione di tutti gli ambienti, con particolare attenzione alle aree comuni e alle superfici toccate con maggiore frequenza”). |
|
5. PRECAUZIONI IGIENICHE PERSONALI |
Spunto per aggiornamento |
Le precauzioni igieniche personali sono importanti a contrasto della diffusione del Covid -19. (Le linee guida per le attività produttive: “Messa a disposizione, all’ingresso e in più punti dei locali, di soluzioni per le mani, al fine di favorirne l’igienizzazione frequente da parte degli utenti”). |
|
6. DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE |
Spunto per aggiornamento |
In attesa della legge di conversione del DL 24/2022 e viste l'ordinanza 28 aprile 2022 e le linee guida regionali del 1 aprile 2022, si consiglia che il Comitato definisca le situazioni aziendali nelle quali è obbligatorio o raccomandato l'uso dei dispositivi di protezione delle vie respiratorie (mascherina chirurgica o FFP2). I DPI rimangono una misura importante a contrasto della diffusione del Covid -19. (Le linee guida per le attività produttive: “Uso corretto della mascherina a protezione delle vie respiratorie (mascherina chirurgica o dispositivo atto a conferire una protezione superiore, quale FFP2) in tutti gli ambienti chiusi e, in caso di assembramento, anche all’aperto, ove previsto dalla normativa statale vigente”).
|
|
7. GESTIONE DEGLI SPAZI COMUNI (MENSA, SPOGLIATOI, AREE FUMATORI, DISTRIBUTORI DI BEVANDE E/O SNACK) |
Spunto per aggiornamento |
Le misure volte ad evitare gli assembramenti sono importanti a contrasto della diffusione del Covid -19. A differenza della ristorazione generale, si consiglia di applicare i dispositivi di protezione delle vie respiratorie quando non si è al tavolo.
|
|
8. ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (TURNAZIONE, TRASFERTE E LAVORO AGILE E DA REMOTO, RIMODULAZIONE DEI LIVELLI PRODUTTIVI) |
Spunto per aggiornamento |
Non vi sono misure cogenti, ma consigliate fino alla fine della pandemia.
|
|
9. GESTIONE ENTRATA E USCITA DEI DIPENDENTI |
Spunto per aggiornamento |
Non vi sono misure cogenti.
|
|
11. GESTIONE DI UNA PERSONA SINTOMATICA IN AZIENDA |
Spunto per aggiornamento |
L’evento di una persona sintomatica o positiva deve essere sempre monitorato. E' stata abolita la normativa sulla quarantena. La circolare n. 19680 del 30/3/2022 del Ministero della Salute: “Le persone risultate positive al test diagnostico (molecolare o antigenico) per SARS-CoV-2 sono sottoposte alla misura dell’isolamento. Valgono le stesse indicazioni contenute nella Circolare n. 60136 del 30/12/2021 “Aggiornamento sulle misure di quarantena e isolamento in seguito alla diffusione a livello globale della nuova variante VOC SARS-CoV-2 Omicron (B.1.1.529). |
|
12. SORVEGLIANZA SANITARIA/MEDICO COMPETENTE |
Spunto per aggiornamento |
Prosegue la sorveglianza e il ruolo del medico competente, anche sui temi relativi al rischio da Codid-19.
|
|
13. AGGIORNAMENTO DEL PROTOCOLLO DI REGOLAMENTAZIONE |
Spunto per aggiornamento |
Alla luce del verbale del 4 maggio 2022, il Comitato, secondo le volontà dell’azienda, prosegue le attività indicando le misure che tutti si impegnano a rispettare.
|
|
Contatti
Ulteriori informazioni possono essere richieste contattando:
- Andrea Burlini, tel. 0258370.573, e-mail andrea.burlini@assolombarda.it;
- Ilenia Curto Pelle, tel. 0258370337 e-mail ilenia.curtopelle@assolonbarda.it;
- Federico Moizo, tel. 0258370.650 e-mail federico.moizo@assolombarda.it.
Sede di Monza:
- Ilenia Curto Pelle, tel. 0258370337 e-mail ilenia.curtopelle@assolonbarda.it;
- Federico Moizo, tel. 0258370.650 e-mail federico.moizo@assolombarda.it
Sede di Pavia:
- Fabio Fugazza, tel. 0382375225, e-mail, fabio.fugazza@assolombarda.it
- Paolo Boveri, e-mail Paolo.Boveri@assolombarda.it
tramite RSPPITALIA, la piattaforma web che raccoglie oltre 8.500 esperti di salute e sicurezza sul lavoro.
Azioni sul documento